logo centr 2

banner01

banner02

banner03

banner04

Способы хищений имущества граждан в период пандемии коронавируса

4rw4r3

Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, вызвал волну новых видов мошенничеств и рост количества преступлений, совершаемых с использованием сети «Интернет».

Одним из них является хищение средств граждан и организаций под видом сбора денег на благотворительные нужды (в помощь заболевшим коронавирусом и членам их семей, медицинским работникам и т.д.). Как правило, такие преступления совершаются посредством размещения призывов к оказанию помощи в мессенджерах и социальных сетях.

Следующим видом является реализация товаров, якобы спасающих от заражения коронавирусом, а также «вакцины» от этой инфекции.

С начала января 2020 г. в сети «Интернет» по всему миру появились объявления о продаже средств от коронавируса несмотря на то, что таковых до сих пор не имеется. Кроме того, реализуются амулеты, микстуры, предметы религиозного культа, якобы спасающие от этого заболевания.

Имеет место оказание услуг оккультизма в виде «заговора», «заклинания», реализации «заговоренной воды» и т.д.

Также, злоумышленниками осуществляется рассылка гражданам извещений и сообщений о якобы имевших место фактах нарушения ими режима самоизоляции с требованием уплаты штрафов на указанные реквизиты.

В целях получения доступа к персональным данным мошенниками организовывается рассылка абонентам писем, содержащих вредоносное программное обеспечение, в том числе якобы направленных медицинскими учреждениями, Всемирной организации здравоохранения и т.д.

Впоследствии полученные таким способом персональные данные используются для хищения денежных средств со счетов владельцев.

Распространены в настоящее время мошенничества, связанные с обращением к гражданам от имени их родственников или сотрудников медицинских учреждений с просьбой перевести денежные средства на лечение близких лиц, якобы заразившихся коронавирусом.

Актуальными в настоящее время стали мошенничества в сфере реализации разрешений на свободное перемещение в период самоизоляции, в том числе лицами, находящимися на карантине в связи с выявленными признаками коронавируса либо контактом с зараженными.

Выявлены случаи преступных действий, связанных с предложениями под видом сотрудников авиакомпаний или турагентств о возврате стоимости билетов, туристических путевок, отмененных в связи с пандемией коронавируса.

Управление по надзору за уголовно­процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РБ

Screenshot d5


Новости:


В Уфе стартует конкурс на лучший проект памятника «Первому учителю» Совсем скоро в сквере рядом с домом №44 по улице Рихарда Зорге появится...
26 августа в 18.00 ч. в актовом зале (3 этаж) состоится родительское собрание....
Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, вызвал волну новых видов мошенничеств и рост количества преступлений, сове...
В соответствии с установленным порядком проведения независимой оценки качества условий оказания образовательных услуг, организацией-операт...
Безопасность детей на воде целиком и полностью зависит от их родителей. Царство Нептуна к человеку отнюдь не так приветливо, как может пок...
18 июня 2020 года в 16.00 часов в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоится брифинг «Приемная кампания-2...

До Нового года осталось:

Пользователи на сайте

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

Форма входа