Любимый город мой! Уфа - моя столица!
Ты - пламенное сердце моего родного края.
Я воспою любовь к тебе, души моей царица,
протяжной песней сладкозвучного курая!
5 июня. Традиционное утро. Зарядка, завтрак. «Семицветики» ждут приключений. Подъезжают большие автобусы. Дети отправляются в новое увлекательное путешествие по столице нашей республики – Уфе.
Родина – отечество, родная страна, место рождения. Это город, в котором мы родились, это улица по которым мы ходим в школу, это парк в котором мы гуляем с родителями.
Уфа — третий по протяженности город России. С юга на север она вытянута на 55 км. На севере — заводы, на юге — исторический центр. Современный мегаполис образован путем присоединения к старой Уфе близлежащих поселков. Сегодня через весь город проложена бессветофорная автострада непрерывного движения — проспект Салавата Юлаева.
Рядом с проспектом есть и улица Салавата Юлаева. Именем этого народного башкирского героя в республике называют города и корабли, оперы и балеты, спортивные команды и награды. Конный памятник Юлаеву — главный уфимский символ. По мощи и выразительности башкирский «медный всадник» не уступает лучшим мировым образцам. Он стоит на высоком утесе над рекой Белой и вживую производит впечатление во много раз более сильное, чем на фотографиях. В Башкирии его с гордостью называют самой высокой конной статуей Европы, хотя это не вполне точно. Салават виден уже на подступах к Уфе, если вы едете на поезде. Тех, кто прилетает на самолете или въезжает в город на автобусе, встречает монумент Дружбы, возведенный на месте не сохранившейся Уфимской крепости. Это скульптурная группа берет больше масштабом, чем художественностью, дети сфотографировались около двух огромных каменных дев, башкирской и русской. Девушки олицетворяют добровольное присоединение Башкирии к России, случившееся в 1557 году.
При въезде в город нас всегда встречают три беседки на холме - «Вера»,«Надежда»,«Любовь» – и спрятавшийся где-то там за листвой «тот самый» мостик влюбленных.
Это сад им. Салавата Юлаева, который раньше назывался Случевским.
Нынешнее название сада связано с установкой здесь бюста Салавата Юлаева в день 200-летия со дня рождения героя. Работа была выполнена уфимским скульптором Тамарой Нечаевой. Скульптура считалась в то время уникальной по сравнению с остальными. Тогда большинство художников ориентировались на образ, созданный Злобиным в романе «Салават Юлаев». Нечаева же ознакомилась с этим произведением только после завершения работы, а свою скульптуру выполнила с образа актера Мубарякова, который исполнил роль Салавата в одноименном фильме.
Охрану уникального памятника была сложно обеспечить. Поэтому в конце 60-х его убрали из сада, а парк переименовали в сад им. Крупской. И только недавно название в честь Салавата вернули, хотя памятника уже там давно нет и мало кто знает о его существовании.
Современная Уфа так многолика, что набор впечатлений никак не складывается в единый образ. Описать ее «в общем и целом» трудно или невозможно, в памяти остается калейдоскоп образов: великолепные виды с главных смотровых площадок над рекой Белой — и отдельные колоритные детали.
Обед. Приятная усталость. Вот и пора домой. Завтра нас ждут новые приключения. Ждем их с нетерпением!!!!