logo centr 2

banner01

banner02

banner03

banner04

Правила поведения на воде в летний период

F343

Безопасность детей на воде целиком и полностью зависит от их родителей. Царство Нептуна к человеку отнюдь не так приветливо, как может показаться на первый взгляд. Даже несмотря на гладкую и относительно спокойную поверхность, дно водоёмов может быть неровным, илистым, в отдельных местах встречаются сильные течения и водовороты. Поэтому первое правило, которое обязательно соблюдать всем без исключения любителям активного отдыха на берегу моря, к примеру, реки или озера, звучит так: купаться можно только в отведённых для таких целей местах. 

Основные правила

  1. Нельзя заплывать за буйки, а если таковых не имеется – плавать далеко от берегов.
  2. Запрещено купаться возле кораблей, лодок, катеров, пароходов и пр.
  3. Запрещено совершать прыжки в воду в местах, если это место незнакомо или глубина небольшая.
  4. Прыгать в воду можно только со специально оборудованных площадок.
  5. Нельзя после долгого и интенсивного теплового воздействия с разбега прыгать в холодную воду, поскольку это чревато остановкой сердца или потерей сознания. Для предотвращения таких последствий следует ополоснуться до купания.
  6. Запрещено купаться во время сильного волнения или в шторм.
  7. Нельзя купаться в водоёмах, на берегах которых находятся в большом количестве крупные камни или железобетонные плиты, со временем они обрастают мхом, и входить в воду или выходить из воды по ним бывает довольно сложно и небезопасно.
  8. Специальные надувные круги и матрацы не предназначены для плавания на далёком расстоянии от берегов.
  9. Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда требуется захватывать или удерживать соперника в воде — это опасно для жизни.
  10. Время нахождения в воде следует ограничивать в зависимости от температуры обеих стихий – воды и воздуха.

Поведение в критических ситуациях

Зачастую несчастные случаи происходят по вине самих пловцов, которые начинают впадать в панику и перестают держать ситуацию под контролем.Нужно научиться расслабляться, плавая пассивно на поверхности воды. Для этого перевернитесь на спину и немного разведите в стороны конечности, а если тело начинает опускаться ниже, то его необходимо поддерживать на плаву с помощью лёгких движений.

Без паники

  • Если во время купания в водоёме вы случайно запутались в водорослях – сохраняйте спокойствие. Чтобы избавиться от них, следует совершать мягкие и плавные движения непосредственно у водной глади.
  • В случае, когда вы оказались в водовороте, следует набрать в лёгкие максимально возможное количество воздуха и нырнуть в воду сначала вертикально, а затем резко повернуть в сторону от водоворота.
  • Бессмысленно плыть против сильного течения, если вы случайно в него попали. Плыть следует по нему, а грести – под углом, постепенно приближаясь к суше. По берегу можно будет вернуться к месту вашего отдыха.
  • Если вы купаетесь в море или океане, то можете встретиться с эффектом под названием «канал обратной тяги». Это область, где течение волны поворачивается вспять. При попадании в такое место вас будет уносить все дальше от берега. В таких обстоятельствах нужно плыть вдоль береговой линии и только по мере угасания этого явления возвращаться к суше. Чтобы быстрее вернуться, можно воспользоваться силой волн, которые будут подталкивать вас к берегу.

Как избавиться от судороги?

Как только вы начали ощущать, что ту или иную мышцу сводит судорога, нужно срочно выходить из водоёма. В ситуации, когда вы оказались далеко от берега, и нет возможности быстро доплыть до него, вам очень помогут несколько способов самопомощи. Их отработать вы должны будете заблаговременно, ещё до похода на пляж.

  • Судороги всегда проходят, когда мышцу прокалывают острым предметом, например, иголкой или булавкой. По этой причине пловцы, планирующие заплыв на большие расстояния, каждый раз накалывают на плавательный костюм английскую булавку. Но самый лучший способ избежать такого явления – не заплывать далеко.
  • При появлении слабых кратковременных судорог и ощущения слабости следует перевернуться на спину, расслабив ноги и руки, и плыть в таком положении к берегу.
  • Если вы почувствовали, что судорога свела пальцы рук, то поможет следующее – сожмите их, а затем резко отведите руки вперёд, разжимая при этом кисти.
  • Когда судорога сводит икры, нужно принять согнутое положение, а пострадавшую ногу взять за пятку и подтянуть к себе, ближе к животу и груди.
  • Когда вы почувствовали, что свело мышцу бедра, обхватите с наружной стороны лодыжку (ближе к пятке) и с усилием тяните её назад к спине.

Обязательно попрактикуйтесь в выполнении упражнений, позволяющих оперативно избавиться от судорог, в домашних условиях или перед заплывом вместе с детьми. Это поможет убедиться в том, что они выполняют всё правильно.

Следует всегда помнить, что самой лучшей профилактикой такого неприятного явления, как судорога, является соблюдение элементарных мер безопасности – не следует далеко заплывать и слишком долго находиться в холодной воде.

Первая помощь утопающим

Вам нужно знать, что утопающий почти никогда не издаёт никаких звуков, а уж тем более – не кричит, как это, обычно, показывают в кино. Дело в том, что когда вода попадает в дыхательные пути, человек стремится вдохнуть хоть немного воздуха, и как можно скорее, а кричать он никак не может.

О том, что пловец тонет, могут свидетельствовать:

  • широко раскрытые глаза;
  • попеременное погружение в воду и выныривание;
  • беспорядочные телодвижения;
  • человек барахтается и стремится плыть к берегу.

Как помочь утопающему?

  1. Подплывать к нему следует по самому короткому пути, если вы находитесь на берегу. Запомните место, где вы увидели человека и наиболее характерный ближайший объект территории – это нужно, чтобы примерно знать, где искать тонущего, если тот уйдёт под воду.
  2. Нужно заранее подготовить спасательный круг или любое другое плавательное оборудование, которое значительно облегчит транспортировку утопающего и позволит сэкономить ваши силы.
  3. Помните о том, что спасти жизнь утонувшему человеку можно ещё в течение семи минут после потери им сознания.
  4. Если пострадавший нормально реагирует на вас, нужно успокоить его и заставить держаться за плечи со стороны спины, а самому плыть брасом по направлению к берегу. Когда человек ведёт себя неадекватно, нужно схватить его сзади (можно и за волосы, но так, чтобы голова была на поверхности).
  5. Если пострадавший находится без сознания, его берут за подбородок и плывут с ним к берегу, главное – чтобы лицо было над водой.

Соблюдение мер безопасности – это не трусость, а рациональная осторожность. Если кто-то их игнорирует, это не повод совершать такую же глупость. Будьте мудрыми и научите этой мудрости своих детей. Тогда от семейного отдыха у водоёмов вы будете получать только удовольствие, о последствиях не беспокоясь.

r99z K Aqfc

Screenshot d5

Новости:


Уфа готовится к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов — школьники тоже могут стать частью истории Впере...
С 7 по 11 апреля 2025 года в МАОУ «Центр образования №159» проводится Неделя здорового питания. План мероприятий: 1) 8 апреля 2025 года – ...
"Травля в школе!" (деймос) – сложная и тяжелая тема. Зачастую, она ведет к тяжёлым последствиям для психологического состояния реб...
Управляющий совет — это орган, реализующий принцип государственно-общественного управления учреждением и представляющий интер...
Цели фонда: Фонд создается с целью поддержки образовательных учреждений: школ, детских садов и пр. Предназначен для сбора денег и р...
  В МАОУ "Центр образования №159" организована и проведена акция "Единый день ВПР для родителей". Цель акции: повышение информированно...
С 1 января 2025 г. вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам (Федеральный закон от 08.08.2024 № 303-ФЗ «О вне...
С 1⃣5⃣ марта по 3⃣0⃣ апреля пройдёт финал (заключительный этап) всероссийской олимпиады школьников 2024–2025 учебного года. Уфимскую коман...
Уважаемые родители! 22 марта 2025 г. в 9.00 в МАОУ "Центр образования №159" проводятся Всероссийские проверочные работы для родителей....
Весна на берегу 🧊 С приближением весны лед на водоемах становится более тонким и опасным. В это время необходимо помнить о серьезной опас...
+Заторы, заторы на реках +МЧС_Памятка_Если_заблудился_в_лесу_МЧС +Оттепель и гололед +Памятка_Правила_поведения_при_опасности_утечки_бы...

До Нового года осталось:

Пользователи на сайте

Сейчас на сайте 193 гостя и нет пользователей

Форма входа