Родина, как традиционное понятие – это страна, в которой человек родился. Но данное определение не совсем полно раскрывает суть понятия «Родина».
Слово «Родина» происходит от слова «Род». Оно обозначает группу людей, которых объединяет кровное родство. От первоначального слова «Род» было создано немало других, не менее важных слов: родители, родня, родословная, народ. Все эти слова хоть и имеют различные значения, однако неизменно связаны с чем-то очень важным, дорогим и близким для каждого человека, поскольку означает начало всему живому на земле.
У каждого из нас есть две родины: большая и малая. Большая Родина – это государство, на территории которого живет человек, чьим гражданином он является.
Малой родиной могут является село, деревня или город, где человек появился на свет, провел свое детство, жил какое-то время или продолжает жить. Зачастую именно на малой родине проходят все основные этапы развития человека, от первых шагов до последнего звонка в школе.
С понятием «Родина» неразрывно связаны слова «Отечество» и «Патриотизм».
Понятие «Отечество» обозначает территорию, на которой испокон веков жили и трудились наши отцы и деды, обозначает страну наших предков.
Понятие же слова «Патриотизм» очень часто сводится только к любви к Родине и Отечеству, но эти понятия не совсем тождественны. Патриотизм должен трактоваться более широко. Помимо любви к Родине, «Патриотизм» включают в себя привязанность и любовь к родной земле, культуре, традициям, языку; преданность отечеству, своему народу; стремление своими действиями служить интересам отечества, горячая защита этих интересов; это – уважение правил и норм, установленных государством, их соблюдение и исполнение установленных государством обязанностей.
Однако патриотизм предполагает не только беззаветную любовь к Родине, но и способность трезво, здраво оценивать проблемы своей страны, что, однако, не помешает настоящему патриоту любить ее.
Наша Родина, наше Отечество – это Россия. Каждый гражданин России имеет не только ряд прав, но и несёт определённые обязанности перед Родиной и Отечеством.
Каждый гражданин обязан соблюдать Конституцию России и её законы, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия страны, беречь памятники истории и культуры.
Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Географическое положение нашей страны вынуждало власть всегда быть во всеоружии. В свою очередь многонациональный народ, населявший Русь, во время опасности всегда объединялся для отпора врагу. Частота вражеских набегов и нападений на наши земли явилась непосредственной причиной того, что защита Отечества стала не только неотъемлемой функцией граждан страны, но и одной из главных обязанностей.
На протяжении всей истории Древней Руси, а позже России, летописи и хроники содержат многочисленные примеры доблести, чести, самопожертвования во имя защиты Отечества.
Во многих источниках сохранились сведения о героях, прославивших себя на боевом поприще. Если изначально защита Отечества рассматривалась с позиции службы князю, то впоследствии это понятие стало трактоваться шире, именно как служба всему Отечеству.
Постепенно служение Родине переросло в священный долг человека, гражданина, как святость в первую очередь, а уже только потом как обязанность.
В современной России данная обязанность предусмотрена федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Также имеется возможность прохождения альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву, что регламентировано соответствующим законом.
Воинская обязанность – это не только повестка в армию и призыв на военную службу. Воинская обязанность граждан включает в себя воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, непосредственно призыв на военную службу, ее прохождение, пребывание в запасе, призыв на военные сборы.
Согласно Закону призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы по призыву составляет 12 месяцев.
Призыву подлежат состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные там состоять. На воинском учёте обязаны состоять все граждане, за исключением:
- освобождённых от исполнения воинской обязанности в соответствии с законом;
- проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
- отбывающих наказание в виде лишения свободы;
- лиц женского пола, не имеющих военно-учётной специальности;
- граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.
Основаниями для отсрочки от призыва являются:
- обучение в средней школе, средне-специальных образовательных организациях, высшем учебном заведении на очной форме обучения;
- обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры;
- категория годности «временно не годен» по состоянию здоровья;
- постоянный уход за больными близкими родственниками, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении;
- опекунство или попечительство над несовершеннолетним родным братом или несовершеннолетней сестрой при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- наличие ребёнка при условии воспитывания его без матери;
- наличие двух и более детей;
- наличие ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет;
- поступление на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы Российской Федерации, войска Росгвардии непосредственно по окончании ВУЗов;
- наличие ребёнка и жены, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
- избрание депутатом Государственной Думы Российской Федерации, депутатом законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатом представительных органов муниципальных образований или главой муниципального образования;
- регистрация в качестве кандидата на замещаемую посредством выборов должность или на членство в органах государственной власти или местного самоуправления – на срок до дня официального опубликования результатов выборов.
Основаниями для освобождения от призыва являются:
- признание не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья;
- уже прошёл или проходит военную службу в Российской Федерации;
- уже прошёл или проходит альтернативную гражданскую службу.
Также гражданин имеет право на освобождение от призыва, если он:
- имеет учёную степень;
- является сыном либо родным братом:
- военнослужащего, проходившего военную службу или военные сборы, погибшего (умершего) в связи с исполнением им обязанностей военной службы;
- гражданина, умершего вследствие увечья либо заболевания, полученных в связи с исполнением им обязанностей военной службы.